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ACUERDO COOPERATIVO LEY CADENA ALIMENTARIA CAMPAÑA 2022-2023

oct. 19 2022

El Consejo Rector de la Cooperativa Olivarera Ntra. Sra. de la Consolación, S.C.A., debidamente constituido, en la reunión del día   18/10/2022, celebrada en la sede social de la cooperativa, adopta el presente ACUERDO COOPERATIVO que será de aplicación a todos sus socios.

 

 

1º Entrega/ Recepción de Aceitunas:

 

Aceitunas Verdes Tempranas

 

El inicio de la recolección de aceitunas será el día 26 de octubre de 2.022.

El cierre será a criterio técnico, avisando con 24 horas de antelación.

Si las circunstancias meteorológicas lo desaconsejan, por exceso en las temperaturas, se suspenderá la recolección temprana de ACEITES PREMIUM.

 

* TIPO DE ACEITUNA Y CALIDAD.

 

Se tomarán aceitunas de las variedades PICUDA Y HOJIBLANCA no                       mezcladas.

 

La aceituna debe estar TOTALMENTE SANA, no permitiéndose defectos de calidad de ningún tipo (mosca, escudete, etc.). El límite de tolerancia de aceituna dañada será del 2%.

Debe ser color VERDE y de tamaño medio calibre 300-340.

Es obligatorio respetar los PLAZOS DE SEGURIDAD en el caso de haber realizado algún tratamiento. En este sentido, cada socio deberá firmar una declaración indicando que entrega aceitunas tratadas exclusivamente con productos fitosanitarios autorizados y que ha respetado los plazos de seguridad recomendados.  Todo socio que vaya a aportar cosecha en este periodo de recolección podrá solicitar la realización de un análisis de rendimiento previo al inicio de la misma.

 

* CUPOS.

 

La cantidad de aceituna aportada por  socio y día no podrá ser superior a 7.000 kilos, en entregas nunca superiores a 3.500 kilos, pudiéndose realizar varias pesadas en el día de un mismo socio.

Para el control y organización de las entregas diarias será necesario inscribir los kilos que se pretenden aportar así como  las parcelas de procedencia, para poder realizar  los controles de campo y calidad del producto y obtener la autorización correspondiente, antes de la recepción en fábrica.

 

 

 

* RECEPCIÓN.   

 

La recepción se realizará todos los días de la semana, excepto los domingos, hasta la fecha de cierre de esta modalidad de aceitunas. El horario de entrega será de 13:00 a 18:00 h. 

 

SOLO SE ACEPTARÁN ACEITUNAS RECOLECTADAS EL MISMO DÍA DE LA ENTREGA.

 

El técnico del patio supervisará el remolque antes de la descarga de las aceitunas y será quien determine la valía o no de la partida, siendo la misma desviada a molino convencional  si no cumple con todos los requisitos exigidos.

 

            Normas Generales

APERTURA

* A partir del 26 de octubre. El horario se adaptará según volumen de entrada. De igual forma en días de lluvia éste se podrá reducir.

 * Los días 24 y 31 de diciembre tendrán horario reducido que será comunicado con antelación. Los días 25/12 y 1 y 6/1 la recepción estará cerrada.

* Acondicionamiento del medio de transporte antes de la campaña (limpieza de los vehículos especialmente de los remolques).

 

* MUY IMPORTANTE: Es obligatorio respetar los plazos de seguridad de los fitosanitarios y herbicidas.

* La aceituna se entregará a diario, como máximo a la mañana siguiente, pudiendo en caso contrario considerarse aceituna de suelo.

* El socio deberá llevar en el vehículo la hoja PAC de su declaración de cultivo, junto con el “DAT” correspondiente, por cada entrega, debidamente cumplimentado.

* Durante el transporte y la descarga queda prohibido colocar cualquier envase con combustible o máquinas de recolección sobre las aceitunas.

 

CLASIFICACIÓN DE ACEITUNAS SEGÚN TIPOS:

* Aceitunas de VUELO. Dentro de estas se diferenciarán las de octubre, del 1 al 15 de noviembre y del 16 al 30 de noviembre.

* Aceitunas de SUELO: si vienen mezclados frutos de vuelo y de suelo, se considerará toda la partida de suelo.

* Aceitunas de ÁRBOL DE SEGUNDA: aquellas aceitunas que aun siendo recolectadas del árbol, sin haber caído al suelo, tienen algunas características para no poder ser catalogado el aceite que se extraiga como AOVE

* Las aceitunas dañadas tanto por la incidencia de plaga, enfermedad o heladas, podrán ser indicado en vale y posteriormente penalizadas en la liquidación.

 

LABORATORIO

* Las muestras del laboratorio se conservarán por el plazo de 48 horas, plazo que se dispone para repetir analítica. Como en años anteriores la analítica se publicará en el portal de socios de la página web de la Cooperativa www.elhenazar.es y en la oficina.

*  En caso de disconformidad la repetición debe de ser solicitada en la oficina. Debe existir una diferencia igual o superior a un punto a favor o en contra del socio, para corregir el rendimiento.

* El socio que lo desee puede solicitar que su muestra sea analizada en un laboratorio Oficial (Junta Andalucía/Estado). Los datos resultantes, tanto de rendimiento graso como industrial, serán los considerados para la muestra. El socio correrá con todos los gastos derivados de tal análisis.

 

IMPUTACION GASTOS DE SUCIEDAD

 

* El baremo de imputación de gastos originados por el manejo de la suciedad, para distribuir los gastos totales incurridos en la campaña en dicho proceso, será el tiempo empleado en la realización del mismo y los kilos descargados, teniendo en cuenta los siguientes criterios:

No se imputarán gastos a la aceituna de vuelo, que venga en condiciones óptimas y razonables, es decir, que no venga con exceso de restos de vegetación.

A la aceituna de suelo, se le imputarán gastos desde el primer kilo y minuto.

Se descontará el primer minuto a todos los pesos inferiores a 1.000 kilos, siempre que ello no provoque tiempos negativos.

Se calculará la media de kilos/minuto de cada peso y del total de los kilos de suelo procesados, poniendo ambos resultados en relación, usando su resultado para el cálculo del coste.

Se establecerán 4 bloques, en función del tiempo empleado:

Bloque 1:  Pesos con duración inferior a 5 minutos, se le imputará el coste Kilo/minuto resultante sin aplicar índice corrector alguno.

Bloque 2: Pesos con duración superior a 5 e inferior a 10 minutos, se le aplicará un índice corrector de 1,10.

Bloque 3: Pesos con duración superior a 10 e inferior a 15 minutos, se le aplicará un índice corrector de 1,20.

Bloque 4: Pesos con duración superior a 15 minutos, se le aplicará un índice corrector de 1,30.

El reparto de los gastos de suciedad se realizará una vez finalizada la campaña, y sean ciertos los gastos generados, así como los kilos de aceituna de suelo procesados y el tiempo empleado en el mismo.

 

 

Nota: SE RECUERDA A TODOS LOS SOCIOS, QUE SEGÚN EL ART. 11 i), DE LOS ESTATUTOS, TIENEN LA OBLIGACIÓN DE ENTREGA DE LA TOTALIDAD DE LA PRODUCCIÓN DE ACEITUNAS A LA COOPERATIVA.

 

En el supuesto de que surjan circunstancias especiales que así lo requieran, el Consejo Rector se reserva la facultad de modificar alguna de las anteriores condiciones de campaña.

 

2º Costes que repercuten en el valor de la aceituna:

 

Los gastos serán imputados a todos los kilos de aceitunas procesados en cada campaña y están compuestos por los siguientes capítulos:

 

  • Gastos de personal.
  • Gastos reparación y conservación.
  • Gastos servicios profesionales independientes.
  • Gastos de transporte.
  • Primas de Seguros.
  • Suministros.
  • Gastos diversos.
  • Tributos.
  • Amortizaciones.
  • Dotación al Fondo de Formación y Sostenibilidad.

 

3º Cálculo del valor del producto:

 

Aceitunas Verdes Tempranas

 

La liquidación se calculará mediante el rendimiento que resulte de las muestras de cada partida, aplicándole el índice corrector que se obtenga por la Cooperativa para este periodo de campaña.

Todo el aceite se liquidará como aceite de primera extracción PREMIUM.

Caso de que por motivo alguno, bien sea de manejo de la aceituna, exceso de temperatura u otro cualquiera el aceite obtenido no alcance la categoría de PREMIUN CON AUSENCIA DE DEFECTOS, se catalogará como aceite de recolección temprana aplicándole al precio la prima que corresponda al periodo en que se haya recolectado.

 

Para el cálculo de la liquidación final se fijan los siguientes precios:

 

Aceituna PICUDA Y HOJIBLANCA                   5,50 €/kilo de aceite +IVA

 

 

           

            Sistema de Liquidación Tradicional.

 

1. Todas las aceitunas de vuelo entregadas hasta el 31 de octubre serán bonificadas con 0,35€ (58,2351 ptas.)/kg de aceite.

2. Todas las aceitunas de vuelo entregadas del 1 al 15 de noviembre serán bonificadas con 0,18€ (29,94948 ptas.)/kg de aceite.

3. Todas las aceitunas de vuelo entregadas del 16 al 30 de noviembre  serán bonificadas con 0,12€ (19,9663 ptas.)/kg de aceite.

 

4. El resto de aceituna se liquidará en función de su categoría y con los diferenciales que marque el Pool Red entre el AOVE y el Aceite Lampante, conforme a los precios pagados por Almazaras de la Subbética.

5. La acidez se penalizará o bonificará tomando como base la media de acidez de los aceites de la Cooperativa, según lo establecido oficialmente, es decir, 0,03€ (5 ptas)/kg de aceite y grado.

 

Gastos de Molturación.

Al precio de liquidación indicado se le detraerá la cantidad en concepto de gastos de molturación que resulte de la campaña, tal como se define en el apartado 2.

 

 

4º Calendario de Liquidación:

 

Anticipos de Campaña.

 

Todos los socios pueden solicitar un crédito de campaña, por valor aproximado de los kilos de aceite que tengan entregados. El importe máximo a conceder lo fijará el Consejo Rector en función de los precios del año.

 

El 30% aproximado del valor del producto se pagará no más tarde del mes de abril para el producto entregado hasta esa fecha.

 

El 30% aproximado del valor del producto se pagará no más tarde del 15 de julio de la campaña en curso.

 

El 25% aproximado del valor del producto se pagará no más tarde del 30 de septiembre de la campaña en curso.

 

La liquidación final de la campaña se realizará a mas tardar el 10 de diciembre de la campaña siguiente.

 

El calendario anterior podrá modificarse por acuerdo de Consejo Rector en función de la situación de producto vendido y cobrado, comunicando dicha modificación a los socios.

 

 

5º Comunicación a los Socios.

 

El presente acuerdo será comunicado fehaciente al total de los socios de la cooperativa a través de los siguientes medios:

 

  • Publicación del acuerdo en el tablón de anuncios de la cooperativa.
  • Publicación en el portal de socios web.
  • Envío de carta al domicilio del socio, conforme a los usos normales de esta cooperativa.

 

Los socios tendrán conocimiento del presente acuerdo, por los medios especificados, antes de la entrega de su producción. 

 

 

6º Validez del acuerdo.

 

El presente acuerdo es válido para la campaña 2022/2023, debiendo ser comunicado de nuevo a los socios de la cooperativa antes del inicio de una nueva campaña.

 

El presente acuerdo es válido y de aplicación también para aquellos socios que se incorporan a la cooperativa con posterioridad a su aprobación.

 

 






 

 

           

 

 

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